AOC Pic Saint-Loup
Cépages
Syrah 50%, Grenache 40%, Mourvèdre 10%.
Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).
Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 40 hectolitres par hectare.
Vinification et élevage
Vinifié en cuves traditionnelles ou tronconiques avec contrôle des températures et une macération d’environ 30 jours avant soutirage. Après un élevage en cuve de 10 mois, le vin est mis en bouteille sans filtration.
Dégustation
La robe est rubis aux reflets violacés. Le nez est très fruité et gourmand dominé par les notes de fruits rouges, de garrigue et de tapenade. La bouche est charnue, juteuse avec beaucoup de fruits croquants. Les tanins sont fins et élégants.
Accords
Cette cuvée se mariera très bien avec un canard rôti aux épices, une daube de joues de bœuf, un osso buco aux écorces d’orange.
Garde
À boire dès maintenant, garde de 5 ans.
Service
Température conseillée : 16° à 18°.
Production
50 000 bouteilles de 750 ml, 1000 Magnums