AOC Pic Saint-Loup
Cépages
Syrah 65 %, mourvèdre 35 %.
Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).
Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 35 hectolitres par hectare.
Vendange, vinification et élevage
Vendange égrappée à 100%, vinification en cuve tronconique béton avec pigeage, cuvaison longue de 30 jours. Elevage pour 50% en foudres et pour 50% en demi muids et barriques de 225 litres. Elevage de 16 mois. Mis en bouteille sans filtration.
Dégustation
Robe rubis aux reflets grenat, nez intense de prunelle, beaucoup de réglisse et des fruits noirs. Un beau volume en bouche, de la persistance avec une trame tanique serrée. Un vin encore sur la jeunesse.
Accords
Accompagnera parfaitement un canard laqué aux kumquats, une côte de boeuf ou un fromage de chèvre frais.
Garde
Vin de garde par excellence (environ 10 ans). A boire à partir de 2020.
Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18°.
Production
10 000 bouteilles de 750 ml, 500 magnums.