AOC Pic Saint-Loup
Cépages
Syrah 65 %, mourvèdre 35 %.
Terroir
Terrasses exposées à l’est, sols d’éboulis argilo-calcaires (cailloutis de bas de pente).
Vignoble
Densité de plantation de 6 000 pieds par hectare, rendement de 35 hectolitres par hectare.
Vendange, vinification et élevage
Vendange égrappée à 100%, vinification en cuve tronconique béton avec pigeage, cuvaison longue de 30 jours. Elevage pour 50% en foudres et pour 50% en demi muids et barriques de 225 litres. Elevage de 16 mois. Mis en bouteille sans filtration.
Dégustation
Une belle robe couleur rubis. Le nez très expressif sur les fruits rouges (griottes, airelles, grenades), avec des arômes de violette, d’épices douces et mentholées. La bouche est franche, suave et charnue avec de la griotte et des notes toastées. Les tanins sont fins. La finale est longue et persistante avec une belle acidité.
Accords
Accompagnera parfaitement un canard laqué aux kumquats, une côte de boeuf ou un fromage de chèvre frais.
Garde
Vin de garde par excellence (environ 10 ans). A boire à partir de 2020.
Service
A carafer avant de servir pour les jeunes millésimes. Température conseillée : 18°.
Production
15 000 bouteilles de 750 ml